馬太福音 18:21~35
21. 那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」
22. 耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。
23. 天國好像一個王要和他僕人算帳。
24. 才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。
25. 因為他沒有什麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。
26. 那僕人就俯伏拜他,說:『主啊,寬容我,將來我都要還清。』
27. 那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。
28. 那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』
29. 他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧,將來我必還清。』
30. 他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債。
31. 眾同伴看見他所做的事,就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。
32. 於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,
33. 你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』
34. 主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。
35. 你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」

 

馬太福音18章中,首先談到了人在天國中的價值,其次呼籲那些傷害人的要悔改,接著便談到當我們被傷害時,我們該如何去饒恕。耶穌所說的饒恕是指「完全的饒恕」,原文的意思也相去不遠,是指讓某人走、別留住某人;對於那些傷害我們的人,有兩種忍耐的方式,一種是寬容,一種是縱容。寬容與縱容有何不同?同是忍耐,寬容是為了成就人,在人往正向成長的過程中,等待對方成熟;縱容卻是明知道對方正陷入錯誤與自我毀滅之中,卻仍不阻止。耶穌的饒恕同時有勸戒、指正的意思,因此 神所期待的饒恕不是只限制我們的行為,不去報復,甚至要我們為對方著想,在錯誤的路上為他指引方向。

比喻中的僕人得主人赦免他所欠的一千萬銀子,卻不願意原諒的同伴,與千萬相較下只欠他區區十兩;事實上,一個不明白自己虧欠 神多少的人,自然不會去珍惜、重視自己蒙 神赦免的恩典。饒恕是件困難的事情,有時候我們無論如何都無法把那些人所做的事情、或者那毫無悔意的言行從我們腦海中抹去,也許我們心裡願意,但要如何才能做到呢?饒恕的力量是來自珍惜 神的饒恕。在我們尚未遇見饒恕的難題前, 神就已經赦免我們了,當我們越意識到自己有多虧欠 神,就越知道自己已蒙了多大的恩典,當我們謙虛在 神面前,就更能夠去饒恕別人,因他們冒犯我們的,比起 神赦免我們的,微不足道。

當主人得知僕人未赦免他的同伴時,他勃然大怒,將他所免去僕人的債統統追了回來。從聖經的篇幅中看來,能使 神大怒的事不外乎就是拜偶像、冒犯 神、失去單純敬拜的心,但從經文中我們能看見「不饒恕」這件事也是會使 神大怒的事之一。當我們不願饒恕別人的過犯時, 神會用同樣的標準要求我們,正如耶穌說「你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」我們被赦免的,是我們難以償還的;我們饒恕別人時,要從心裡饒恕,因 神早已饒恕了我們。