馬太福音 14:22~36
22. 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。
23. 散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。
24. 那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。
25. 夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。
26. 門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:是個鬼怪!便害怕,喊叫起來。
27. 耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕!
28. 彼得說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。
29. 耶穌說:你來吧。彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;
30. 只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,救我!
31. 耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?
32. 他們上了船,風就住了。
33. 在船上的人都拜他,說:你真是神的兒子了。
34. 他們過了海,來到革尼撒勒地方。
35. 那裡的人一認出是耶穌,就打發人到周圍地方去,把所有的病人帶到他那裡,
36. 只求耶穌准他們摸他的衣裳繸子;摸著的人就都好了。


慶忠牧師的話:

五餅二魚的神蹟之後,門徒們還沉浸在眾人讚嘆的喜悅中,想說這下跟對人了,以後妥當了,沒吃的耶穌可以變出吃的,以後沒錢耶穌也可以變出錢。耶穌卻沒有讓他們停留在這樣的心態,第22節「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。」耶穌知道海上會有風浪,為什麼還催門徒上船先走?耶穌要他們經歷環境的衝擊。人在安逸和成功中會覺得一切都好,哈利路亞感謝主!當環境換了,風暴來了,難道耶穌就不是救主了嗎?成功和順境讓我們經歷神的祝福,苦難和困境才讓我們經歷神的能力;成功很好,但真正的信心是在風浪中展現出來的。

第24節「那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。」當時他們的船是木板拼起來,大浪一打幾乎會散開的。可以想見夜半孤船在海上遇到大風浪,門徒們是多麼驚恐,又看到耶穌在海面上走,他們便害怕,喊叫說:是個鬼怪!這些是人會有的正常反應,耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕!今天我們也要記住耶穌說的這三句話 – 「放心!」「是我!」「不要怕!」不論遇到多大的風暴,我們可以放心,我們是神的兒女,難道天父會不顧自己的孩子嗎?絕對不會的,我們有兒子的身份,我們可以放心。如果是別人就另當別論,但我們信靠的是耶穌,耶穌說「因我受的鞭傷,你們得醫治;因我受的刑罰,你們得平安。」這是神給我們的應許和保證。會害怕是人之常情,但害怕之後我們要經歷神,不要只在害怕中失去了信心。如何經歷?在這段經文中,我們看見只有一個人經驗了,他是彼得。

第28~29節中「彼得說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。耶穌說:你來吧。」彼得知道會叫他走過去的,一定是主。在困境中,你也可以問神「主,如果是你,你會對我說什麼?」得著從神來的Rhema能夠重新點燃我們的信心,給我們跨出去的勇氣和力量。在當時彼得沒有新約聖經、沒有聖靈,只有律法書,他聽耶穌的一句話說「你來吧」,就跨出去走入狂風巨浪中;今天我們有全備的福音,我們跨出去的腳步應該比彼得更堅定。雖然後來彼得疑惑、軟弱,但畢竟他跨出去了,只有彼得做出別人不敢的回應,只有彼得知道行走在水面是什麼樣的奇妙感覺!如果你心中沒有真理的信念和核心價值,再微小的一步你都跨不出去,神的一句話就能翻轉人的生命,你有沒有得到那屬於你的一句話?

第34~36節中說,他們過了海,來到革尼撒勒地方。那裡的人一認出是耶穌,就把所有的病人帶到他那裡,只求摸耶穌的衣裳繸子;摸著的人就都好了。在這世代,教會也要讓人認出這裡有神的工作,當人看見許多神蹟的發生,就會從四面八方把需要的人帶到教會;而對尋求祂的人,神也應許他們「華冠代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;」「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的什麼好處都不缺。」今天很多曾經舉世聞名的會堂都已荒涼,淪為觀光遊覽的建築物,因為人認不出那裡有耶穌。基督徒就是小基督,人看不見神,但人能不能在你身上認出有耶穌?風浪是神給的試煉,我們可以害怕,但在害怕中要看到盼望。面對任何環境,我們可以放心,神的話是我們走在水面的依據,我們要有那勇敢跨越、行走在水面的經歷。真正的信心,會禁得起風浪的考驗,雖然行過死蔭的幽谷,也看到有耶穌在身旁說「放心!是我,不要怕!」