不明物件


馬太福音 13:24~32
24.  耶穌又設個比喻對他們說:「天國好像人撒好種在田裡,
25.  及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。
26.  到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。
27.  田主的僕人來告訴他說:『主啊,你不是撒好種在田裡嗎?從哪裡來的稗子呢?』
28.  主人說:『這是仇敵做的。』僕人說:『你要我們去薅出來嗎?』
29.  主人說:『不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。
30.  容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裡。
31.  他又設個比喻對他們說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。
32.  這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在他的枝上。」

今天的經文中,耶穌設了兩個比喻向眾人講述天國的概念;而身為基督徒,在今天的比喻中,有兩個關於成長的重點,需要我們特別注意。

首先,我們要不斷成長,直長到收割的時候。在比喻中,「田」解釋成「世界」,我們看見這個田裡面不是只有主人在做栽種、撒種的工作,仇敵也同樣在做,正如我們基督徒為主的名不斷向人傳福音、開設培訓課程,仇敵撒但也同樣在傳講他們的「福音」;但耶穌告訴我們,此時因著 神的恩典,給人回轉的機會,暫且容許仇敵的工作,與跟隨者的恣意妄為,待天國降臨的那一日, 神會將祂的兒女與屬仇敵的人分別出來;屬仇敵的,會跟著仇敵一同進入火焰,惟有屬基督的,才會被收進天國中。稗子如此努力成長,更何況屬 神的麥子呢?並且我們要不斷成長,直到收割的那一刻。

第二件需要注意的,是「我們有正確的成長嗎?」一般對於芥菜種的比喻,解釋有兩種,一種對於芝麻大的芥菜種能長成大樹持肯定看法,另一種則認為芥菜種不但沒能成為菜,供人食用,甚至成了樹,吸引惡者前來棲息,但不論是哪一種看法,都在強調我們要正向地成長,朝對的方向發展;因此我們不但要成長,還要帶出正面影響力,在43節,耶穌說「義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣」,我們的影響力也要像太陽一樣照亮這個世代。

願我們不斷成長,健康的成長,成為被主收進倉裡的麥子,並像太陽一樣發出光芒。