馬太福音 10:16~23 
16.  我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。 17.  你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們, 18.  並且你們要為我的緣故,被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。 19.  你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說什麼話。到那時候,必賜給你們當說的話; 20.  因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。 21.  弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們; 22.  並且你們要為我的名,被眾人恨惡。惟有忍耐到底的,必然得救。 23.  有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去。我實在告訴你們,以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。

慶忠牧師的話:
今天的經文中有個伏筆,就是「以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。」這不但是對當時的門徒說,也是對至今所有的基督徒說的;耶穌說「  我差你們去,如同羊進入狼群」,正顯示出基督徒在傳揚福音時可能遭遇多大的危險,因為基督徒的想法與這個世界有太多的不同,特別是在最近這一次的社會議題上,更加明顯,對基督徒的攻擊排山倒海而來。面對險惡的環境,耶穌要我們做好什麼樣的準備呢? 第一,我們要具備「靈巧」。靈巧不是詭詐,而是瞭解對方的需要,並知道從何處切入;傳福音時,我們要學會婉轉地說話,不要讓我們在談起福音前就被人拒絕,因而失去挽救靈魂的機會。 第二,我們要「馴良」如鴿子。鴿子代表和平,當我們遇見價值觀不同的人時,我們不要用血氣去與他們爭辯,因為怒氣不能成就 神的義;有時我們雖「理直」,但「氣」不要「壯」,真理是不會受辯論的結果影響的,而維護真理的同時,我們仍然可以用溫柔而堅持的態度站立。「柔和的舌頭能折斷骨頭」,正適用在這個時候。 第三,我們要有「防備」之心。教會中的基督徒大多很有愛心,因此有一些騙子、或想傷害教會的人,用屬靈的外表騙取基督徒的信任;我們可以善良,但仍然不可以失去我們的危機意識,仔細觀察、瞭解便不難辨別,我們要警覺,去分辯所有喊「主啊,主啊」的人。 第四,我們要為主作「見證」。當我們為主作見證時,最重要的是說 神要我們說的話,而不是我們自己想說的話,若我們沒有從 神而來說的話,就寧可不說;從 神而來的話語有 神的啟示和智慧,最能夠打進人心的最深處,效果絕對不是人的聰明能比擬的。 最後,我們要學會「忍耐」,並且要忍耐到最後。我們雖然如羊進入狼群,因為堅持真理而遭受詆毀、攻擊,甚至這些攻擊可能從我們摯親的朋友、家人而來,但耶穌要我們緊握著祂的應許忍耐,我們只要咬著牙去做身為基督徒該做的;當我們堅持到最後,情況就會轉換,我們的見證能影響周圍的人,必能夠看見 神的工作。