馬太福音 6:16~23
16.  你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容,因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。
17.  你禁食的時候,要梳頭洗臉, 18.  不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。
19.  不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。
20.  只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。
21.  因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。
22.  眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;
23.  你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!

慶忠牧師的話:
今天的經文中,耶穌論到三件事-禁食、財寶、聖潔。 禁食分成兩種:表面的禁食與裡面的禁食。一般而言,我們禁食都是因著對 神有所求,禁食則是為了向 神表明我們的心志,如此看來,讓 神知道我們在禁食遠比讓人知道來的重要;有時候禁食似乎成了一種敬虔的表現方式,我們有意無意地讓自己顯得憔悴,使周圍的人知道我們在禁食,好像就表示比較虔誠。事實上,禁食當然是 神所喜悅的,但 神更嘉許的是我們在禁食中卻仍然梳頭、洗臉,用喜悅與活力去面對他人的這種精神,遠比表面的禁食重要多了。

財寶有兩個層次:地上的財寶與天上的財寶。地上的財寶「有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷」,容易失去,反而帶給我們更多的煩惱;天上的財寶有永恆的價值,相對於地上的財寶,我們能夠擁有的時間也更長。當我們要移民,而且確定自己不會再回到這個地方時,我們會把家裡所有的都變賣,然後把所有的財產都匯到那地的銀行裡;我們為主擺上的都存在天國的銀行裡,耶穌也說「做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」如今趁我們還在,我們要把握時間,趕緊將地上的財寶搬去天上;我們的心要放在永恆的國度,因那是永恆的投資。

靈魂也有兩個層次:光明與黑暗。「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗」,眼睛是靈魂之窗,所以我們眼睛所關注的,深深影響我們的生命;我們的視線如果清楚,就能看清前方的路,便不會跌跌狀況的前進,同樣的,我們心靈的視線若是昏花,陷入黑暗,我們走在生命的道路上時,便極有可能受虧損。 神是光,我們的心中若是沒有 神的話,就是黑暗的,而在黑暗中,汙穢便會跑出來,就像我們有時打開廚房的燈會突然看見蟑螂一樣;所以我們務必要小心自己靈魂之窗所看見,讓 神的話照亮我們,成為聖潔的器皿。