歷代志下 9:1~12

1.  示巴女王聽見所羅門的名聲,就來到耶路撒冷,要用難解的話試問所羅門;跟隨他的人甚多,又有駱駝馱著香料、寶石,和許多金子。他來見了所羅門,就把心裡所有的,對所羅門都說出來。

2.  所羅門將他所問的都答上了,沒有一句不明白、不能答的。

3.  示巴女王見所羅門的智慧和他所建造的宮室、

4.  席上的珍饈美味、群臣分列而坐、僕人兩旁侍立,以及他們的衣服裝飾、酒政,和酒政的衣服裝飾,又見他上耶和華殿的臺階,就詫異得神不守舍,

5.  對王說:「我在本國裡所聽見論到你的事和你的智慧實在是真的!

6.  我先不信那些話,及至我來親眼見了,才知道你的大智慧;人所告訴我的,還不到一半;你的實跡越過我所聽見的名聲。

7.  你的群臣、你的僕人常侍立在你面前,聽你智慧的話是有福的。

8.  耶和華你的 神是應當稱頌的!他喜悅你,使你坐他的國位,為耶和華你的 神作王;因為你的 神愛以色列人,要永遠堅立他們,所以立你作他們的王,使你秉公行義。」

9.  於是示巴女王將一百二十他連得金子,和寶石,與極多的香料送給所羅門王;他送給王的香料,以後再沒有這樣的。

10. 希蘭的僕人和所羅門的僕人從俄斐運了金子來,也運了檀香木(或作;烏木;下同)和寶石來。

11. 王用檀香木為耶和華殿和王宮做臺,又為歌唱的人做琴瑟;猶大地從來沒有見過這樣的。

12. 所羅門王按示巴女王所帶來的,還他禮物,另外照他一切所要所求的,都送給他。於是女王和他臣僕轉回本國去了。

慶忠牧師的話:

示巴女王聽見所羅門的傳聞,便帶著珍貴的香料、寶石、金子來到耶路撒冷,親自見識,果然所羅門名不虛傳,示巴女王便臣服於所羅門之下,並且進供表達他的赤誠。今日經文很有趣,也有很多可以學習的地方。

第一件事,就是人對見證總是會存疑,所以一個人的名聲要能經得起考驗;示巴女王在見識了所羅門的智慧後說「我先不信那些話,及至我來親眼見了,才知道你的大智慧」,所以當人們聽到見證的時候,心裡多半會存著一絲疑問,特別面對一些特別神奇的故事;人們心裡頭總會說「真的嗎?」「那麼奇妙嗎?」,然後決定自己實際測試一下,示巴女王就這麼做了,她把一些難解的、刁難的、或是有陷阱的問題,全都一五一十的問出,卻發現所羅門王一一迎刃而解,「沒有一句不明白、不能答的」。我們的見證、我們的品格也會在放大鏡前被檢視,一個人的生命在另一個人的眼中會被打分數,站得越高,風評就越重要;有人說我們好的時候,總是會希望瞭解一下言論與事實之間有多少差距,特別是基督徒在面對不信主的人,基督徒這樣的身分會被有所要求-「你不是基督徒嗎?」「你怎麼可以生氣?怎麼可以吵架呢?」「唉,基督徒也不過如此。」我們成為基督徒,別人就會用更高標準、眼光來檢視我們是否符合基督徒這個身分,就算他不是基督徒,當我們在一個團體裡承認自己是基督徒,別人就會開始對我們身分好奇;所以我們要努力維護身為基督徒的名聲,讓我們這個身分能夠被檢視,是要付出代價的,但我們不需要憂慮,或不敢大聲為 神作見證,因為耶穌說:「為義受逼迫的人是有福的,因為天國是他們的。」

第二件學習的事是- 神的祝福是可以令人驚奇的。當示巴女王看到索羅門王擁有的珍寶、待客的排場、智慧和生命的深度,詫異的神不守舍;曾只是聽說,直到來了耶路撒冷以後,親眼看見,才發現事實遠超過他的想像。我還記得自己第一次到紫京城的時候,對眼前宏偉的宮殿讚嘆不已,那種寬闊、高聳中仍包含著精緻的雕樑畫棟,難以想像當時工匠擺上了多大的心力,或者花了多少人的力量和時間才蓋起來,房屋彼此連結,配合不同的田園造景,美不勝收;我想示巴女王的震驚也多半是這種感覺,因在當時沒有任何人是這樣的。而我們看見什麼?看見 神的祝福,足以讓人驚奇。所羅門年幼的時候向 神求智慧,祂對他說,「我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。」 神說到做到,並且祂所應允的祝福和恩典將會豐富到讓看見的人都傻眼。再者,示巴女王稱讚所羅門說「耶和華你的 神是應當稱頌的!他喜悅你,使你坐他的國位」。若我們要得 神的祝福,就一定要得 神的喜悅,人非有信,不能得 神的喜悅;還有先求 神的國和 神的義,這也是 神給我們的應許,這應許也是我們每一位 神的兒女都該經歷的。在教會的服事中,我常常會有這樣的經歷。卓越北大行道會於北大開拓才三年多,卻以驚人的速度成長,許多人看到教會的興盛、或榮耀聖城的設計圖時,雖然沒有魂不守舍,卻也是詫異、張口結舌的,這就是 神的祝福。所以不只要相信,也一定要經歷 神所給予的豐盛祝福在你的婚姻、家庭、事業上,願我們都能討 神的喜悅。

第三,能得聽智慧的話,是非常有福的,這是示巴女王有感而發。智慧的話,不是人的知識,而是從神來的啟示,可以讓人茅塞頓開,或讓人在不知道該如何是好的時候,得到最好的解答。所羅門王第一個解決的紛爭,是兩個母親來爭取一位小孩;這是一個無頭公案,根本無法辨別,因為當時沒有驗血技術。感謝主, 神的智慧沒有解決不了的問題,憑著從 神而來的智慧,一句話立刻知道孩子真正的母親是誰。所以,得聽智慧的話是生命中非常重要的事,每一間能夠供應 神話語的教會,以及教會中每一位弟兄姊妹都是有福的;如果一個教會能夠每週、每天、甚至時常在聚會都有從 神來的啟示,弟兄姊妹的生命便能十分有福氣。許多不信主的人,會做很多荒唐的事,卻都不知道自己有錯;甚至很多他們不知道該怎麼解決的事情,他們跑去找靈媒、算命、風水師,找交鬼的,用許多方法解決自己的問題,常常卻越陷越深,或人財兩失。生命裡面沒有亮光,便只能不斷在黑暗中摸索,常常是越走越黑暗。感謝主,我們來到教會,能夠享受 神話語的供應,對生命來說是最大的幫助,教會能供應 神的話語,是非常非常重要的。

第四,所羅門王按示巴女王所帶來的,還給她禮物,另外照她一切所要求的,都送給她。示巴女王給所羅門非常多的珍品,聖經形容「以後再沒有這樣」,是空前絕後的;但是所羅門他按示巴女王帶來的,還他禮物,就是等值的禮物,並照他一切所求的贈送。這是一個王的心。所羅門不缺這些,但他看見示巴女王慷慨的心,就願意加倍奉還;我們來到神的面前,也是盡力為 神奉獻,其實 神不差我們這些錢,但 神是按著我們帶來的,加倍還給我們。有位弟兄在一次的十一奉獻中,因為 神說可以在奉獻上試試 神,這位弟兄便在他還沒有真正的收入時,先奉獻了一筆;這筆奉獻,神後來十倍還給他。當我們奉獻給 神, 神是加倍還給我們,我們的信心多少,祝福就加倍的多少,讓我們在信心裡多多的回應,也紀念 神為父的心,如同許多父母,孩子有錢拿來孝敬他們,他們便會把這些錢存起來,加倍奉還。讓我們成為一個豐富的人,得到神加倍的恩典。