歷代志下 5:1~14
1.  所羅門做完了耶和華殿的一切工,就把他父大衛分別為聖的金銀和器皿都帶來,放在 神殿的府庫裡。
2.  那時,所羅門將以色列的長老、各支派的首領,並以色列的族長招聚到耶路撒冷,要把耶和華的約櫃從大衛城就是錫安運上來。
3.  於是以色列眾人在七月節前都聚集到王那裡。
4.  以色列眾長老來到,利未人便抬起約櫃。
5.  祭司利未人將約櫃運上來,又將會幕和會幕的一切聖器具都帶上來。
6.  所羅門王和聚集到他那裡的以色列全會眾,都在約櫃前獻牛羊為祭,多得不可勝數。
7.  祭司將耶和華的約櫃抬進內殿,就是至聖所,放在兩個基路伯的翅膀底下。
8.  基路伯張著翅膀在約櫃之上,遮掩約櫃和抬櫃的杠。
9.  這杠甚長,杠頭在內殿前可以看見,在殿外卻不能看見,直到如今還在那裡。
10. 約櫃裡惟有兩塊石版,就是以色列人出埃及後,耶和華與他們立約的時候,摩西在何烈山所放的。除此以外,並無別物。
11. 當時在那裡所有的祭司都已自潔,並不分班供職。
12. 他們出聖所的時候,歌唱的利未人亞薩、希幔、耶杜頓,和他們的眾子眾弟兄,都穿細麻布衣服,站在壇的東邊,敲鈸、鼓瑟、彈琴,同著他們有一百二十個祭司吹號。
13. 吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華說:耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!那時耶和華的殿有雲充滿,
14. 甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了 神的殿。

慶忠牧師的話:

今天的經文中記載所羅門在聖殿建造完成後,將所需要的物品設置妥當,並且把約櫃安放在至聖所,所有的利未人帶領眾長老、首領、祭司一同敬拜讚美 神,剎時 神的榮光充滿聖殿,人甚至要站立不住。其中有一些很值得我們學習的地方,首先,給 神使用的必需要分別為聖,當我們要將一個物品時贈與一位我們特別尊敬的人,相信這份禮物絕對是經過我們的精挑細選,對人尚且如此,那麼我們要獻給 神的,更是要特別帶著對 神的敬畏與愛 ,這樣的態度常常會表現在我們獻的東西上。教會的奉獻同工發現有位弟兄每次的奉獻都是新鈔,有些鈔票的切口甚至還稍稍黏著,因著好奇,我便詢問這位弟兄,他回答「因為這是要給上帝的,所以每次我都特別去換新的鈔票」,他對 神的心意讓我十分感動,相信 神一定大大祝福他,當然,我也曾見過有人挑出手上最舊、最破的鈔票奉獻出去;不論新、舊,每一張鈔票的價值都一樣,同樣是奉獻,在天國的價值卻截然不同,造成兩者之間最大的差異便是「是否分別為聖」。我們不應將那些被我們汰換、不再需要的東西送進 神的家中,祂看中的是我們的心、我們的態度, 神並不需要這些東西,反而是我們需要從祂而來的祝福。

再者,所羅門王和聚集的以色列會眾在約櫃前獻祭,祭品多的不可勝數,從這裡我們可以看見以色列對 神的熱情,表現在他們所獻的祭品上;有時候我們會先去計算我們的生活開銷、必要支出等等,再考慮我們要奉獻多少,可能再扣個成本之類的,事實上,我們不需要跟 神斤斤計較, 神並不在乎我們多獻或少獻的那一點,重要的是當我們願意多獻時的那個動機,是 神所喜愛的。寡婦僅有的兩個小錢,在天國中卻是大的,並且被紀念至今;拿出我們多餘的很容易,但當我們給到心裡發疼,我們才能大聲地說我們愛主的心勝過了地上的財寶,我們心中的疼會被 神紀念,我們的心意讓 神窩心。

第三,「當時在那裡所有的祭司都已自潔,並不分班供職。」在舊約中,服事 神的人都一定要做一件事情,就是自潔,所以在聖殿的門口都會設置洗濯盆,讓人可以潔淨自己。現今我們沒有像所羅門時代那樣一個實體的聖殿,但聖經說聖殿在我們心裡,我們的身體就是聖靈的殿;於是當我們來朝見 神時,不是朝見一個有形的建築,而是回到內心,與 神建立一個親密的關係,我們事奉 神的時候也當帶著敬畏,使我們裡面的聖靈也能感到尊榮。我們也必須在 神面前自潔,才能在其中供職,無論我們是招待同工、敬拜團、小組長,都必須要有這種生命,不是挑剔人,而是服事者必須是聖潔,我們的服事才能帶出恩膏與能力。總統身邊的人,從隨扈到廚師,都需要經過嚴格的身家調查,確定這個人沒有任何不良習慣、前科,是否有受人威脅的把柄,足以威脅到元首的性命或甚至國家安全;人的元首尚且如此,更何況是在萬王之王的殿中服事。人若不能自潔,就不能被 神使用,因「非聖潔沒有人能見主。」我們不是站在舞台上,而是站在祭壇上。我們的生命要能被揀選、聖潔,能通過試煉,仿佛穿上細麻布的衣服。

最後,我們看見合一的敬拜帶來 神的同在。「吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一」,「聲合為一」這四個字也是教會的敬拜事奉中最高的境界,各樣的樂器或者人的歌聲,不論是音量、技巧、節奏、旋律,都有一個和諧的共鳴,而這個共鳴就帶來  神榮耀的同在。其中若有樂手、歌手沒有足夠的練習,或者技巧、能力未達相似的水平,此起彼落的節奏、大小不一的音量,便無法奏出和諧的音色,敬拜便也無法達到真正的合一,是十分令人遺憾的;當我們有足夠的練習,花時間預備,付代價提升自己的技巧與靈命,預備好我們這次要遇見 神,除了讓 神榮耀以外別無他想,使整個敬拜讚美在合一的狀況下獻出,這時我們便能看見 神榮耀的同在降臨。在一些特會或特別聚會的敬拜讚美中,我們感受到扎心、流淚、感動,這些都是聖靈同在的結果,同時也是一個渴慕的心所帶來的聚會品質,是在不合一的敬拜中無法享受到的美好。

期盼在我們榮耀聖城完工時也能在聚會中看見這榮耀的景象:我們中所有的器具都是分別為聖的,弟兄姊妹的奉獻多的不可勝數,並且每位參加聚會的人-不論台上、台下-都是自潔、分別為聖的,讓我們一同看見 神榮耀的同在降臨,甚至站立不住。