列王紀下 24:8~20
8. 約雅斤登基的時候年十八歲,在耶路撒冷作王三個月。他母親名叫尼護施他,是耶路撒冷人以利拿單的女兒。
9. 約雅斤行耶和華眼中看為惡的事,效法他父親一切所行的。
10. 那時,巴比倫王尼布甲尼撒的軍兵上到耶路撒冷,圍困城。
11. 當他軍兵圍困城的時候,巴比倫王尼布甲尼撒就親自來了。
12. 猶大王約雅斤和他母親、臣僕、首領、太監一同出城,投降巴比倫王;巴比倫王便拿住他。那時是巴比倫王第八年。
13. 巴比倫王將耶和華殿和王宮裡的寶物都拿去了,將以色列王所羅門所造耶和華殿裡的金器都毀壞了,正如耶和華所說的;
14. 又將耶路撒冷的眾民和眾首領,並所有大能的勇士,共一萬人,連一切木匠、鐵匠都擄了去;除了國中極貧窮的人以外,沒有剩下的;
15. 並將約雅斤和王母、后妃、太監,與國中的大官,都從耶路撒冷擄到巴比倫去了;
16. 又將一切勇士七千人和木匠、鐵匠一千人,都是能上陣的勇士,全擄到巴比倫去了。
17. 巴比倫王立約雅斤的叔叔瑪探雅代替他作王,給瑪探雅改名叫西底家。
18. 西底家登基的時候年二十一歲,在耶路撒冷作王十一年。他母親名叫哈慕他,是立拿人耶利米的女兒。
19. 西底家行耶和華眼中看為惡的事,是照約雅敬一切所行的。
20. 因此耶和華的怒氣在耶路撒冷和猶大發作,以致將人民從自己面前趕出。

歷代志中記錄了每一個君王的父親,列王紀中則是記錄每一個君王的母親;好的君王為他的父母增光,惡的君王令他的父母蒙羞。我們看到約雅斤和西底家兩個王登基時都非常年輕,一個君王的價值觀和對神的渴慕都是從家庭教育開始,父母的生命和家庭教育塑造了這個王的品格。今天台灣社會大學生同居比例為40%,75%的大學生有性行為,有實際數據的每年墮胎記錄是60萬。父母看不到、管不到的只有神能夠管,我真的要告訴各位為人父母的,將孩子從小就交在上帝的手中。父母有祭司的職份,你要每天為孩子按手禱告,求神掌管他,讓光在他的裡面、聖潔在他的裡面、榮耀在他的裡面,即使孩子現在還小不明白,但他長大一定會知道,他是屬神的孩子,在他裡面有神的靈,陪伴、引導他走每一步人生路。

第10節「那時,巴比倫王尼布甲尼撒的軍兵上到耶路撒冷,圍困城。」這發生在主前597年。在耶利米書22章24~27節就已預言,但在五年後才發生。猶大王約雅斤背叛巴比倫王尼布甲尼撒,與埃及結盟,巴比倫大軍攻境,約雅斤全家出來投降,巴比倫王將耶和華殿和王宮裡的寶物都拿去了,將以色列王所羅門所造耶和華殿裡的金器都毀壞了,正如耶和華所說的;除了國中極貧窮的人以外,其他所有的一切全被擄到巴比倫去了。不管是五年、十年,甚至百年、千年,神的話一定會應驗!人聽到神的話,若無立即應驗,很快就忘記了。也許約雅斤在第一年、第二年還記得,但到第五年他已完全忽視神藉先知耶利米傳講的預言。每當神對你說話,不管是在主日、在每日晨更中,鼓勵大家要寫下來,封存在心裡,不要忘記,神的話不落空,他一定會是對我們寶貴的提醒、指引、和幫助。

比照歷代志和耶利米書,我們會發現這些王的名字不一樣。約雅斤原本是叫耶哥尼雅,意思是「神是保護者」,改名約雅斤,意思是「神的印證」。西底家原本是叫瑪探雅,意思是「神的恩賜」,被巴比倫王尼布甲尼撒改為西底家,意思是「神的公義」。從神的眼光看名字和人的眼光是非常不同的,名字具有很重要的含意。瑪探雅是約西亞的兒子,他看過父親得了律法書、拆毀全國的偶像、專心遵行神的話,但他卻沒有學習父親的榜樣作一個好王。當猶大國的所有都被巴比倫擄去,國中除了極貧窮的人,什麼都沒有剩下,巴比倫王還將他改叫西底家,意思是說我來拆毀你是神的公義,在這最艱困的時刻,他仍然不尋求神,反而更加心硬,引進迦南的偶像和埃及的偶像,行耶和華眼中看為惡的事。當神興起環境,我們是否有敏銳的靈知道這是神的提醒和熬煉?為什麼你長期工作不順?是否生命有一個破口惹神憤怒,但你卻選擇忽視。我們會覺得約雅斤、西底家怎麼這麼笨!但我們可能比他們更心硬。我們一直在教會、在小組,但是否卻對神藉環境的提醒一再忽視?

我們的名字是很重要的,在神眼中你叫什麼名字?「所羅門」是大衛取的,意思是平安;神給所羅門一個新名字「耶底底亞」,意思是神所愛的。我們可以在神面前為自己或為我們的孩子尋求一個屬靈的名字,照著神看我們的意義活出來,成為我們一生的祝福,相信我們的名字必是神所愛的、神所保護、神所引導、神所祝福的。