列王紀下 22:1~13
1.  約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。他母親名叫耶底大,是波斯加人亞大雅的女兒。
2.  約西亞行耶和華眼中看為正的事,行他祖大衛一切所行的,不偏左右。
3.  約西亞王十八年,王差遣米書蘭的孫子、亞薩利的兒子書記沙番上耶和華殿去,吩咐他說
4.  「你去見大祭司希勒家,使他將奉到耶和華殿的銀子,就是守門的從民中收聚的銀子,數算數算
5.  交給耶和華殿裡辦事的人,使他們轉交耶和華殿裡做工的人,好修理殿的破壞之處,
6.  就是轉交木匠和工人,並瓦匠,又買木料和鑿成的石頭修理殿宇,
7.  將銀子交在辦事的人手裡,不與他們算帳,因為他們辦事誠實。」
8.  大祭司希勒家對書記沙番說:「我在耶和華殿裡得了律法書。」希勒家將書遞給沙番,沙番就看了。
9.  書記沙番到王那裡,回覆王說:「你的僕人已將殿裡的銀子倒出數算,交給耶和華殿裡辦事的人了。」
10. 書記沙番又對王說:「祭司希勒家遞給我一卷書。」沙番就在王面前讀那書。
11. 王聽見律法書上的話,便撕裂衣服,
12. 吩咐祭司希勒家與沙番的兒子亞希甘、米該亞的兒子亞革波、書記沙番和王的臣僕亞撒雅,說:
13. 「你們去為我、為民、為猶大眾人,以這書上的話求問耶和華;因為我們列祖沒有聽從這書上的言語,沒有遵著書上所吩咐我們的去行,耶和華就向我們大發烈怒。」

慶忠牧師的話:

在列王紀上十三章中,曾記載當耶羅波安設立邱壇、要百姓祭拜金牛犢時,有一個神人奉耶和華之命向他發預言「大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。」三百年後,在列王紀下二十二章,預言果然應驗了,我們看見 神的話絕不落空,不但如此, 神的話也是清楚明瞭的;他的旨意黑白分明,是就是,不是就不是,從不留模糊地帶給他的子民,也要求我們要如此行。約西亞行耶和華眼中看為正的事,不偏左右;我們每一天的思想、行為是不是也不偏左右、讓耶和華看為正呢?有時候我們會習慣為自己去尋找一些模糊地帶,因為 神的標準對我們而言似乎過於嚴格、或者違反了我們的喜好、或甚至根本與我們的天然人是相反的,我們會用一些看似合乎人情的理由掩蓋自己體貼肉體的事實、找一些藉口讓我們的罪惡感「舒服一點」,但當你仔細地思考後,就會發現有些事情仍然是不該做的;我們要清楚明白地站立在 神的標準上,不只為自己,也為我們的孩子設立標準典範,教導孩子在真理中能清楚 神的心意,不偏左右地與 神同行。

約西亞不只是一個公義的王,也是一個仁慈的王。當他交待要將工價給付給修理聖殿的工人時,他囑咐書記沙番「將銀子交在辦事的人手裡,不與他們算帳」;不與他們算帳,代表約西亞對工人們的信任,也表現出他的慷慨,當然,這些人也以同等的誠實回應。面對這樣辛勤工作、辦事誠實的工人,我們也要學習約西亞樂於給予的心,紀念他們付出的勞力;同時也將這些工人們修建聖殿的誠實應用在我們的職場中,用誠實的態度面對我們的工作,如此一來才能得到主管的信任,主管也才會樂意將機會給我們,並且我們也要誠實地建造我們的生命,偷工減料的生命是無法堅立在衝擊與困難之中的。

瑪拿西王作王期間曾大肆破壞耶和華 神的聖殿、殺害 神的先知和祭司、焚燒律法書, 神的律法幾乎消失在猶大國內;當約西亞下令修建聖殿時,意外尋得一本律法書時,也許是當時的祭司偷藏的、也許是所羅門建殿時埋在地基下的,書中多半是約西亞已經知道的事情,但當他聽見律法書上的話時,書的內容句句打中他的心,他回顧列祖的作為、百姓的信仰、以及猶大國這些年的紛擾,這幾年不斷的戰爭、國勢衰弱在此刻豁然明朗,因著猶大國從上到下都大大得罪 神。極度悔恨與悲憤中,約西亞撕裂衣服,真心誠意下決心在 神面前悔改,並下令除去全國的邱壇、偶像;陷在罪惡中的國家,唯有領袖帶領著眾人悔改,國家的百姓才能真正地蒙福。而身為第一代的基督徒,要記得為仍在崇拜偶像的家族認罪悔改,因每個家族中都多多少少會有一些咒詛,當我們下定決心為斷開家族中的咒詛來祈求,相信 神也必降下祝福。

讓我們學習約西亞的公義和仁慈,不偏左右地行出 神的道,擁有慷慨與仁慈的心,並成為敬畏 神的人,為家族來祈求。