列王紀下 17:9~23 9.  以色列人暗中行不正的事,違背耶和華他們的 神,在他們所有的城邑,從瞭望樓直到堅固城,建築邱壇; 10. 在各高岡上、各青翠樹下立柱像和木偶; 11. 在邱壇上燒香,效法耶和華在他們面前趕出的外邦人所行的,又行惡事惹動耶和華的怒氣; 12. 且事奉偶像,就是耶和華警戒他們不可行的。 13. 但耶和華藉眾先知、先見勸戒以色列人和猶大人說:「當離開你們的惡行,謹守我的誡命律例,遵行我吩咐你們列祖,並藉我僕人眾先知所傳給你們的律法。」 14. 他們卻不聽從,竟硬著頸項,效法他們列祖,不信服耶和華他們的 神, 15. 厭棄他的律例,和他與他們列祖所立的約,並勸戒他們的話,隨從虛無的神,自己成為虛妄,效法周圍的外邦人,就是耶和華囑咐他們不可效法的; 16. 離棄耶和華他們 神的一切誡命,為自己鑄了兩個牛犢的像,立了亞舍拉,敬拜天上的萬象,事奉巴力, 17. 又使他們的兒女經火,用占卜,行法術,賣了自己,行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣。 18. 所以耶和華向以色列人大大發怒,從自己面前趕出他們,只剩下猶大一個支派。 19. 猶大人也不遵守耶和華他們 神的誡命,隨從以色列人所立的條規。 20. 耶和華就厭棄以色列全族,使他們受苦,把他們交在搶奪他們的人手中,以致趕出他們離開自己面前, 21. 將以色列國從大衛家奪回;他們就立尼八的兒子耶羅波安作王。耶羅波安引誘以色列人不隨從耶和華,陷在大罪裡。 22. 以色列人犯耶羅波安所犯的一切罪,總不離開, 23. 以致耶和華從自己面前趕出他們,正如藉他僕人眾先知所說的。這樣,以色列人從本地被擄到亞述,直到今日。

當亞述帝國入侵時,以色列尋求埃及、尋求周圍列國的幫助,卻不尋求耶和華 神的幫助;於是,在第十七章記錄了北國以色列的結局。 以色列人在他們所有的城邑,從瞭望樓直到堅固城,建築邱壇;瞭望樓是位於最偏遠的邊疆地區,而堅固城則是指市中心,從最邊界到市中心都建了邱壇,可見當時邱壇在以色列國中有多普遍。邱壇是祭拜 神的石堆高台,最早在申命記有記錄,在聖殿尚未建成之前,以色列人也在邱壇獻祭,但在聖殿建成之後, 神的寶座便座落在聖殿之中,祭祀活動也遷移到聖殿中。邱壇並不是一個不好的東西,但是當人們已經有聖殿,卻為了個人的方便四處設立邱壇,邱壇便成了他們受責備的地方,更別說以色列人還在邱壇上事奉偶像;同樣的,當我們因為自己的懶惰或方便,而用其他的事物取代原本對 神的敬拜,就好比我們已經擁有一個教會,卻因著自己不願負上各種的代價,選擇用GoodTV週日早上的節目取代主日,這便成了我們受責備的地方,更別說我們在節目播出時還忙於家事或其他事,這樣的敬拜是不蒙 神喜悅的。 神的路是一條信心的路,我們必須全然地降服在一位看不見的 神面前,而這位 神一直要求我們不要愛這個世界、不要疼惜那些眼目可見的財寶,並且要為這個信仰負上代價,有時甚至是生命的代價,這條路,除信心之外,別無他法。 耶和華藉眾先知勸戒以色列人和猶太人說:「當離開你們的惡行,謹守我的誡命律例,遵行我吩咐你們列祖,並藉我僕人眾先知所傳給你們的律法。」這是 神不斷強調、希望我們做的事。其他信仰中的神都沒有要求信徒做這些事,那麼我們的 神耶和華為什麼如此在乎?這是因為祂的心意就是要人活得像祂,就是我們要離開 神厭惡的那些事情,學習活出 神的榮美。而對於那些遲遲不肯回轉的人, 神最嚴厲的懲治就是不再管教,從 神面前驅離,任憑他們為自己的罪行付出代價。 神在乎人的聖潔,我們更應該要在乎,順服 神在我們生命中的修剪,無論是出於環境、還是屬靈的領袖們,因為 神說「凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」我們要經的起修剪,才能在修剪中達成 神的心意;我們也要渴望時刻活在 神面前,思念天上的事,不是地上的事。有一種人活在這個世界,但常常問 神「我該如何活在這個世界」,這是活在地上的人;而當我們成為活在 神面前的人時,我們雖活在這個世界,卻常常問 神「我該如何面對這個世界」。 願我們都能謹守遵行 神的律法。