cafe15-1764x700

創世紀45:16-28
16. 這風聲傳到法老的宮裡,說:「約瑟的弟兄們來了。」法老和他的臣僕都很喜歡。
17. 法老對約瑟說:「你吩咐你的弟兄們說:『你們要這樣行:把馱子抬在牲口上,起身往迦南地去。
18. 將你們的父親和你們的眷屬都搬到我這裡來,我要把埃及地的美物賜給你們,你們也要吃這地肥美的出產。
19. 現在我吩咐你們要這樣行:從埃及地帶著車輛去,把你們的孩子和妻子,並你們的父親都搬來。
20. 你們眼中不要愛惜你們的家具,因為埃及全地的美物都是你們的。』」
21. 以色列的兒子們就如此行。約瑟照著法老的吩咐給他們車輛和路上用的食物,
22. 又給他們各人一套衣服,惟獨給便雅憫三百銀子,五套衣服;
23. 送給他父親公驢十匹,馱著埃及的美物,母驢十匹,馱著糧食與餅和菜,為他父親路上用。
24. 於是約瑟打發他弟兄們回去,又對他們說:「你們不要在路上相爭。」
25. 他們從埃及上去,來到迦南地、他們的父親雅各那裡,
26. 告訴他說:「約瑟還在,並且作埃及全地的宰相。」雅各心裡冰涼,因為不信他們。
27. 他們便將約瑟對他們說的一切話都告訴了他。他們父親雅各又看見約瑟打發來接他的車輛,心就甦醒了。
28. 以色列說:「罷了!罷了!我的兒子約瑟還在,趁我未死以先,我要去見他一面。」

慶忠牧師的話:

「於是約瑟打發他弟兄們回去,又對他們說:「你們不要在路上相爭。」(創世紀45:24)

約瑟與兄弟們相認的風聲傳到了法老的耳中,讓宮中眾人都非常的感動,於是法老就要恩待他們,讓他們帶著豐厚的禮物回去接他們的父親,請他們舉家搬到埃及來,並且不要愛惜舊的家具,到埃及會有最新最好的。而雅各得知這個消息之後,驚訝的不敢置信,及至看到迎接的車隊陣仗,才接受這個事實,趕著要去見約瑟。

約瑟提醒眾兄弟們,在回去的路上,不要爭競,因為約瑟知道兄弟們的個性,必因此事而在父親面前想要表現,或是互相的推委當年的責任,所以特別叮嚀他們。我們在教會肢體的中間,也要彼此謙讓,不要相爭,要知道掌權的是神,沒有人可以靠自己成就屬神的事,因此,我們都要謙卑下來,各人看別人比自己強,互相幫助,這才是神所樂見的,不是嗎?