broken-glasses-1764x700
列王記上 13:11~22
11. 有一個老先知住在伯特利,他兒子們來,將神人當日在伯特利所行的一切事和向王所說的話都告訴了父親。
12. 父親問他們說:「神人從那條路去了呢?」兒子們就告訴他;原來他們看見那從猶大來的神人所去的路。
13. 老先知就吩咐他兒子們說:「你們為我備驢。」他們備好了驢,他就騎上,
14. 去追趕神人,遇見他坐在橡樹底下,就問他說:「你是從猶大來的神人不是?」他說:「是。」
15. 老先知對他說:「請你同我回家吃飯。」
16. 神人說:「我不可同你回去進你的家,也不可在這裡同你吃飯喝水;
17. 因為有耶和華的話囑咐我說:『你在那裡不可吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。』」
18. 老先知對他說:「我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命對我說:『你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。』」這都是老先知誆哄他。
19. 於是神人同老先知回去,在他家裡吃飯喝水。
20. 二人坐席的時候,耶和華的話臨到那帶神人回來的先知,
21. 他就對那從猶大來的神人說:「耶和華如此說:你既違背耶和華的話,不遵守耶和華你神的命令,
22. 反倒回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的地方吃了喝了,因此你的屍身不得入你列祖的墳墓。」

慶忠牧師的話:

「老先知對他說:「我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命對我說:『你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。』」這都是老先知誆哄他。」(列王記上 13:18)

列王記上13章是ㄧ段驚悚的故事,提到一位神人奉上帝的指示前去警告耶羅波安,且要這神人謹守不可在那地吃喝的禁令,不料,這神人第一次拒絕了,而第二次卻大意相信老先知的話,觸犯了禁令,因此遭到神的嚴懲!被獅子咬死!

我們對神的話應該堅定不移,任何人改變神的話,即使是神學家、解經家,或是自稱先知的,若是曲解了神的話,我們都要有能力辨別,因此我們對神的話要有充分的認識,堅定的信念,不可被動搖。

故事裏的神人被老先知騙了,給我們一個警惕,有時,基督徒也會被基督徒騙了,但是,我們看到,神沒有責備騙人的,反而處罰那被騙的,看起來似乎不合理,但在這裏我們要學一件事,誰會騙我不重要,上帝看重的是我是否對祂的話不離不棄,不管人說甚麼,都不能動搖我對神的信心!而我也要有智慧去分辨真假!若是好好的接受裝備,每日有QT生活,那麼對真理是不會混亂的!